Зеленский осмотрел проекты "Большого строительства" - подробности

Глава государства также ознакомился с планами реконструкции аэропорта "Хмельницкий"

Зеленский осмотрел проекты "Большого строительства" - подробности

Президент Украины Владимир Зеленский ознакомился с ходом капитального ремонта автомобильной дороги М12 Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка, который осуществляется в рамках программы «Большое строительство».

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В целом протяженность автодороги в области составляет 140,7 км. Из них в этом году запланировано обновить 56 км за средства госбюджета и еще 41 км – в рамках проекта с Международным банком реконструкции и развития.

«Дорога М12 – это часть международного коридора GO Highway, который идет в Одессу. Но если говорить о Хмельницкой области, то в этом году мы сделаем все необходимые 100 км. В частности, делаем окружную», – доложил президенту глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков.

Также руководитель Укравтодора сообщил, что в этом году планируется полностью завершить ремонт дороги от Хмельницкого до Каменца-Подольского.

В настоящий момент все работы идут по плану. Капитальный ремонт параллельно ведут четыре подрядчика на восьми участках. В то же время текущий средний ремонт продолжается на пяти участках, по всей протяженности которых уже устроен нижний слой асфальтобетонного покрытия.

Зеленскому рассказали, что в 2020 году в Хмельницкой области было запланировано обновить 208,8 км дорог государственного значения и 137 км – местного значения. На это предусмотрено 6,1 млрд грн. Однако Президент попросил сделать дополнительные участки, поэтому протяженность отремонтированных дорог государственного значения должна составить 230 км.

Зеленский подчеркнул, что на местном уровне в первую очередь должны быть восстановлены и построены дороги, ведущие к больницам, опорным школам и детсадам. «Вчера мы были в селе, где строится садик. Запланирована дорога к нему? Мы приехали к людям, мы им пообещали. Зачем строить им садик, если туда нет дороги?» – поинтересовался президент.

В ответ глава Хмельницкой облгосадминистрации Дмитрий Габинет отметил, что в этом году уже запланирован ремонт дорог к ряду социальных объектов, а в 2021-м будет проект и к упомянутому садику.

Глава государства также ознакомился с планами реконструкции аэропорта Хмельницкий. Аэропорт не работает 20 лет и пребывает в неудовлетворительном состоянии. Планируется, что его будут использовать как грузовой хаб. Для реконструкции взлетно-посадочной полосы требуется 1,5 млрд грн.

Президент предложил обсудить вопрос реконструкции аэропорта с логистическими компаниями, которые заинтересованы в авиаперевозках.«Может быть международный грузовой коридор», – сказал глава государства.

Кроме того, президент поддержал принятие изменений в законодательство, которые помогут привлечь дополнительное финансирование для строительства дорог в Украине.

Также Зеленский внепланово посетил одно из общежитий Хмельницкого национального университета, где по состоянию на начало года обучалось свыше 7,5 тыс. человек. Всего учреждение высшего образования имеет пять общежитий, рассчитанных на 2500 мест.

Президент лично проверил, в каких условиях проживают студенты. В частности, осмотрел кухню, жилые и душевые комнаты, а также тренажерный зал, который студенты отремонтировали самостоятельно.

После встречи с руководителями учреждений высшего образования 2 июня президент решил включить возведение и ремонт общежитий в программу «Большое строительство» для обеспечения студентам комфортных условий проживания.

Источник Сайт президента Украины Теги