"Странно, почему до сих пор нет дела против Путина": экс-премьер о громком процессе

Арсений Яценюк пришел в Апелляционный суд, где рассматривается жалоба защиты экс-президента Виктора Януковича

"Странно, почему до сих пор нет дела против Путина": экс-премьер о громком процессе

Экс-премьер-министр, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк не исключает, что задействованы все внутри- и внешнеполитические инструменты, чтобы отменить приговор бывшему президенту Виктору Януковичу. Об этом он сказал возле Апелляционного суда Киева, где сегодня, 15 июня рассматривается апелляционная жалоба защиты экс-президента Виктора Януковича.

Яценюк напомнил, что в 2017 году он и другие украинские чиновники давали показания в суде первой инстанции по делу о государственной измене Януковича. Именно эти показания легли в основу того, что Янукович был осужден за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны со сроком лишения свободы на 13 лет.

«Сейчас так называемые адвокаты Януковича подали апелляционную жалобу. Думаю, что Апелляционный суд может принять только одно решение - увеличить срок лишения свободы с 13 до 15 лет - именно это максимальный срок заключения за государственную измену, которую совершил Виктор Янукович», - подчеркнул политик.

«Сегодня мы пришли защищать Украину, защищать правду о российской военной агрессии. Янукович вместе с Путиным - это два главные должностные лица, которые совершили акт военной агрессии против Украины. Янукович должен сидеть. И странно, почему до сегодняшнего дня нет дела против Владимира Путина и против всего высшего российского руководства, которые публично признали, что именно они при помощи Януковича планировали захват украинской суверенной территории», - подчеркнул Яценюк.

Читайте также: Результатом будет шампанское в Кремле — экс-премьер о подозрении для Порошенко

Он также выразил надежду, что отсутствие повестки о вызове в суд в качестве свидетеля на нынешнее заседание - это «стечение обстоятельств, а не предварительно спланированная акция, чтобы мы не пришли. Я пришел».

Отвечая на вопрос, надеется ли защита Януковича этой апелляцией отменить приговор, Яценюк отметил: «Думаю, здесь вообще идет многоходовая игра. Оправдание Януковича, на которое надеется и он, и РФ, - это оправдание России. Вот где идет игра. Они думают: власть сменилась, повестку не прислали, в суд не придут. Не исключаю, что задействованы все внутри- и внешнеполитические инструменты для того, чтобы отменить приговор Януковичу».

Источник Украина 24 Теги