Неплательщиков услуг ЖКХ хотят наказывать по-новому: что думают в "Слуге народа"

Депутаты из "Слуги народа" рассказали, что не так с законопроектом о неплательщиках коммунальных услуг

Неплательщиков услуг ЖКХ хотят наказывать по-новому: что думают в "Слуге народа"

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, в котором прописаны методы борьбы с неплательщиками коммунальных услуг. Согласно законопроекту, до 1 октября нужно ликвидировать все задолженности или заключить договор о реструктуризации.

Народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Качура считает этот законопроект ненужным.

"Многие законопроекты, которые вносятся, глупые. Конкретно по этому законопроекту, если в нем предусматриваются такие ограничения прав граждан за неуплату, то я не то что его не поддержу, а хотел бы, чтобы его вся фракция не поддержала", — сказал он.

Читайте также: Будет целый комплекс законов — нардеп о реформе Зеленского

В свою очередь, депутат из фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко заявил, что такой законопроект — это конец партии власти. 

"Я думаю, депутаты (инициаторы законопроекта — ред.) лоббируют долги перед облэнерго, то есть долги за электричество. Вопрос в другом: каждый долг и каждый человек имеет свои взаимоотношения с поставщиком. Кто-то неправильно посчитал, кто-то не поставил счетчик, кто-то не добавил услугу, у кого-то батареи были холодные, и они не хотят платить, и так далее. Невозможно одним законопроектом всех объединить. Как только монополисты получат этот закон — а он именно для них был написан, — они пойдут к людям и будут, как коллекторы, выбивать из людей деньги. А это значит, что у нас начнутся большие социальные конфликты сначала на местах, потом в центре, и монобольшинство больше существовать не будет", — заявил он.

Добавим, в законопроекте говорится, что отсрочить оплату можно на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга. Платеж в месяц не может превышать 25 процентов дохода для тех, кто работает, и 20% для пенсионеров и льготников. Если все процедуры будут выполнены, должник сохранит право на получение субсидий или других льгот.

Если человек долги не погасит, или не заключит договор о реструктуризации, предусмотрено принудительное взыскание 50% зарплаты до полного погашения долгов. Если они превышают сумму платежей за три месяца, взыскание может происходить за счет имущества, в частности, машины или жилья.

Если нет возможности взыскать долг с потребителя, за каждый просроченный день начисляется пеня. Если долг превысит сумму соответствующих платежей за один год, то штраф составит 20% от долга, если два года — 30%, три года - 50%. Суд также сможет вынести решение о лишении должника водительских прав, права выезжать за границу, пользоваться оружием, ходить на охоту.

Источник Украина 24 Теги