Может ли Лукашенко выдать "вагнеровцев" Украине – эксперт дал ответ

Беларусь может показать союзникам на Западе, что готова действовать в рамках международных договоренностей

Может ли Лукашенко выдать "вагнеровцев" Украине – эксперт дал ответ

Военный эксперт Сергей Грабский в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, экстрадирует ли Александр Лукашенко в Украину задержанных в Беларуси «вагнеровцев», если у них обнаружат украинское гражданство.

«Возможность того, что там могли быть лица, которые воевали на Донбассе - вполне вероятно. Ведь уже есть косвенные подтверждения тому. Относительно экстрадиции, есть определенные правила ведения международных отношений. И Украина должна предоставить запрос на экстрадицию в случае подтверждения таких фактов. Это просто мировой опыт и мировая процедура», - заявил эксперт.

Читайте также: "Ихтамнет", только в Беларуси - военный эксперт о задержании "вагнеровцев"

Популярное видео

По его словам, Украина должна преследовать военных преступников и требовать их наказания по украинским законам.

«В это непростое время я не удивлюсь, если Беларусь примет решение о такой экстрадиции. Ведь надо понимать здесь не только исключительно дипломатические аспекты, а тут еще более широкий политический аспект. Ведь тем самым белорусские власти могут показать своим потенциальным союзникам на Западе, что они готовы и будет действовать в рамках международных договоренностей и международных процедур, то есть готовы к диалогу», - подчеркнул Грабский.

Читайте также: Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: экс-глава СБУ назвал плюс для Украины

Напомним, что власти Беларуси 29 июля заявили о задержании недалеко от Минска 33 наемников российской ЧВК "Вагнер". Сообщалось, что около 200 наемников якобы прибыли в страну, чтобы дестабилизировать ситуацию во время выборов президента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совбеза и потребовал объяснений от России.

Российская сторона свою причастность к скандалу отрицает.

Источник Украина 24 Теги