Есть две принципиальные вещи: в "Слуге народа" высказались об обращении Кравчука в Раду

Евгения Кравчук рассказала, рассмотрит ли Верховная Рада возможность провести местные выборы в ОРДЛО

Есть две принципиальные вещи: в "Слуге народа" высказались об обращении Кравчука в Раду

Первый президент Украины и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук подал обращение в Верховную Раду с предложением рассмотреть соответствие постановления о проведении местных выборов Закону Украины о местном самоуправлении и Минским соглашениям. Ситуацию прокомментировала замглавы депутатской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире канала "Украина 24".

"Россия делает много вбросов. Никакого обращения в Верховную Раду официально пока нет. Нет обращения ни к главе ВР, ни в профильный комитет, который готовил постановление (о проведении местных выборов осенью 2020 года — ред.). Поэтому комментировать это сложно. Но в любом случае Верховная Рада не будет принимать никаких постановлений, законопроектов, решений, заявлений, которые противоречат законодательству Украины и которые могут нести угрозу украинскому суверенитету", — заявила она.

Читайте также: Россия пыталась блокировать переговоры по Донбассу: названа причина

Кравчук рассказала, какова позиция власти относительно проведения выборов в ОРДЛО.

"Есть две ключевые принципиальные вещи, касающиеся возможных выборов на временно оккупированных территориях. Это деоккупация и демилитаризация. Не могут проводиться выборы там, где есть оружие и есть российские вооруженные формирования. Не могут быть выборы без украинских партий, без действия там украинского законодательства, Центральной избирательной комиссии, без присутствия украинских журналистов и так далее. Без компонента безопасности не может быть выборов", — сказала она.

Читайте также: Минск исчерпал себя — в "Слуге народа" рассказали, куда перенести переговоры по Донбассу

Популярное видео

Кравчук прокомментировала позицию украинских переговорщиков.

"Нужно понимать, что все это тонкая политическая дипломатическая игра. Действительно, те представители, что там сидят, им написали три строчки и они их повторяют, а дальше дело не двигается. Поэтому я так это рассматриваю, что Кравчук сказал: ну, я обращусь, мне несложно. Но обращаться и принимать какие-то решения — это разные вещи", — сказала она.

Напомним, по словам Леонида Кравчука, представители России в ТКГ недовольны тем, что в постановлении Верховной Рады сказано, что выборы 25 октября не могут проходить на неподконтрольной территории. По словам Кравчука, представители России не против формулировки "во всей Украине", но без упоминания невозможности выборов в ОРДЛО. В связи с этим глава украинской делегации в ТКГ решил обратиться в парламент Украины, чтобы разрешить этот вопрос.

Четвертый пункт постановления о назначении местных выборов в Украине говорит о том, что выборы на оккупированных территориях должны состояться только после прекращения огня, вывода войск РФ и других бандформирований, передачи Украине контроля над границей и восстановления в регионе конституционного строя и правопорядка в соответствии с нынешними законами Украины.

Источник Украина 24 Теги