От фейков до угроз ножом: участники местных выборов перешли к грязным методам

В полиции собралось различных нарушений на 300 уголовных дел

От фейков до угроз ножом: участники местных выборов перешли к грязным методам

В Украине участники местных выборов, запланированных на 25 октября, все чаще прибегают к грязным методам политической борьбы. Зафиксированы факты распространения листовок с ложью о политических оппонентах, фейков в интернете, кому-то из кандидатов порезали агитационную палатку, у кого-то избили агитаторов.

Как сообщает в своем сюжете телеканал "Украина 24", в полиции собралось различных нарушений во время избирательной кампании на 300 уголовных дел.

В частности, в Виннице неизвестный повредил баннер кандидата от "Слуги народа".

"Сегодня ты порезал ножом баннеры, завтра тебе показалось нормальным порезать ножом агитатора", - прокомментировал инцидент кандидат в депутаты Винницкого горсовета Артем Сиваш.

Читайте также: Местные выборы в Украине: у Авакова пожаловались на "динозавров"

Нападения на агитационные палатки все чаще фиксируют наблюдатели общественной сети "Опора". Но иногда не только портят агитпродукцию, но и угрожают агитаторам. В Ивано-Франковске активисту от "Европейской солидарности" угрожали ножом, а в Тернополе - представителю партии "Батькивщина".

"Сейчас по стране есть определенная такая волна нападений на определенные палатки. Повреждение агитационных материалов. Даже физические действия против конкретных людей-агитаторов. И тут - действительно серьезная проблема. Поэтому Нацполиция должна активно реагировать на эти попытки", - отметил старший аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

Отмечается, что правоохранители уже открыли 50 уголовных производств по статье "Препятствование осуществлению избирательного права", по которой обычно и квалифицируют эти нарушения.

Как рассказала пресс-секретарь Национальной полиции Украины Марьяна Рева, за такие нарушения "предусмотрена ответственность - ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет и максимальное наказание - до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности".

Кроме порчи агитпродукции и угроз, фиксируются и другие нарушения. В частности, в Винницкой области украли ситилайт партии "Голос", а в Кривом Роге массово расклеивали фейковые открытки без исходных данных для дискредитации одного из кандидатов.

Читайте также: Хулиганство, нападения, подкуп — в полиции рассказали о нарушениях перед выборами

Грязные технологии используются и в социальных сетях. В Кривом Роге на фейковых страницах от имени кандидата на должность мэра распространяли откровенную ложь, нанося ущерб имиджу этого кандидата.

"Сложная ситуация в Одессе, сложная ситуация в Днепре, сложная ситуация во Львове и так далее, но Кривой Рог на этом фоне выглядит лидером. Дмитрия Шевчика (кандидата в мэры от "Слуги народа" - ред.) стали обвинять, и членов его семьи, во многих грехах. Соответственно - в средствах массовой информации откровенную начали против него чернуху, что называется, размещать", - рассказал руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

Из-за коронавирусной эпидемии появилось еще одно ноу-хау, которое может поставить на отдельных участках выборы под угрозу срыва.

"На определенных участках, в определенных комиссиях появится больной коронавирусом - или действительно, или фейк. И в связи с этим, если это произойдет в последний день, деятельность такой комиссии будет парализована. Она не сможет принимать любые решения и, соответственно, выборы могут быть не состоявшимися", - пояснил политический эксперт Геннадий Дубов.

В то же время, есть определенный предохранитель - партия может подать нового кандидата в члены участковой избирательной комиссии.

Ранее сообщалось, что в Украине раскрыли масштабную схему подкупа избирателей.

Источник Украина 24 Теги