Президент гасил огонь — Кравчук о законопроекте Зеленского

Экс-президент рассказал, что дальше будет с законопроектом о Конституционном суде

Президент гасил огонь — Кравчук о законопроекте Зеленского

Президент Владимир Зеленский внес законопроект о КСУ, потому что этого требовала ситуация. Об этом заявил первый президент Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24".

"Надо исходить из того, что президент гасил огонь. Когда собрался СНБО, огонь пылал, антиукраинская ситуация расширялась в данном случае после принятия такого решения (КСУ - ред.), и нужны были очень быстрые и радикальные шаги. Конечно, президент исходил из того, что нужно такие шаги сделать. Он предложил такой документ", — сказал он.

Читайте также: Зеленский делает правильно — экс-глава КСУ о заявлении Тупицкого

Кравчук объяснил, что собой представляет законопроект Зеленского.

"Документ как проект, а не как указ. А как проект закона, который будет рассматривать Рада. И от ВР теперь зависит, как она отнесется к этому, как она оценит ситуацию в целом в Украине. И как она примет такие законы, такие решения, которые восстановят авторитет такой важной структуры как КСУ и погасят это пламя, которое горит вокруг КСУ. Это документ для обсуждения в ВР, это вовсе не означает, что президент заявил, что это единственно возможный вариант", — сказал он.

Читайте также: Зеленский готов к суперрадикальным шагам - "слуга народа" о громком законопроекте

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Источник Украина 24 Теги