КСУ показал недостатки – адвокат о скандальном решении суда
Говорить о том, что прекратилась антикоррупционная борьба - преждевременно, заявила юрист

Адвокат, председатель ОО «Общественный люстрационный комитет» Татьяна Козаченко в эфире телеканала «Украина 24» рассказала, сколько времени понадобится для решения в юридической плоскости кризиса, возникшего после скандального решения КСУ.
«Первое, о времени решения конституционного кризиса - это политический, а не юридический вопрос. Это зависит от многих факторов - от действий Верховной Рады, которые не могут предсказать ни я, ни вы. Во-вторых, говорить о том, что прекратилась антикоррупционная борьба - это очень преждевременно, потому что борьба с коррупцией - это не только статья. Статья (366-1 - ред.) существует много лет, и за эти годы нет приговоров, по которым хоть один чиновник попал за решетку. И это ответ на вопрос значимости этой статьи. Потому что из 1000 дел, которые были проведены, 900 дел закрылись просто в связи с раскаянием или потому что изменились обстоятельства. Там всего лишь выписывали штрафы – все», - заявила Козаченко.
Читайте также: К дому главы КСУ привезли виселицу: подробности и видео акции протеста
Она отметила, что обычно против тех должностных лиц, которые имеют проблемные декларации, приговоров нет, их не трогают. А тех, кому надо «закрутить гайки, приводят к ответственности, чтобы отобрать их должности».
«У нас есть другие огромные проблемы. Это коррупция, взяточничество, растрата имущества, завладение средствами. И сейчас говорят о том, что чиновники не сдают декларации. КСУ показал недостатки статьи, которые можно исправить. В частности, они показали, что не может исполнительная власть контролировать судебную власть. Но исполнительная власть, начиная с НАПК, очень быстро взяла под козырек выполнение решения КСУ не в тот способ, в который решение написано, а в тот, который выгоден самой исполнительной власти, чтобы скрыть свои декларации», - отметила адвокат.
Читайте также: Квартирный скандал: судья КСУ отказывается покинуть жилье, выделенное сиротам
Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции". В случае непринятия этого законопроекта президент не исключил роспуска парламента.
Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что судьи Конституционного суда должны добровольно уйти в отставку.