Лукашенко хочет отмены санкций — у Тихановской объяснили домашний арест Протасевича

Лукашенко собирается торговаться, считают в белорусской оппозиции

Лукашенко хочет отмены санкций — у Тихановской объяснили домашний арест Протасевича

Белорусского оппозиционера Романа Протасевича отправили под домашний арест. О чем это говорит, рассказала в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" пресс-секретарь главы оппозиции Беларуси Светланы Тихановской Анна Красулина.

"Лукашенко хочет изобразить добрую волю, на самом деле ее нет. Роман Протасевич находится под домашним арестом, но при этом он не освобожден. С него не сняты обвинения, ни одна из статей. Он находится в квартире, но при этом там же с ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю находятся сотрудники КГБ. Так что по сути дела он остается заложником. Ему не дали поговорить с родителями, родители в крайне подавленном состоянии", — сказала она. 

Читайте также: У диктатора не осталось аргументов — политик о новых планах Лукашенко

По словам Красулиной, Лукашенко пытается выменять Протасевича на отмену санкций.

"Что хотел показать Лукашенко — как будто идет либерализация. Нам всем он пытается рассказать, насколько санкции не работают. Но мы видим достаточно много шагов, которые свидетельствуют о том, что прекрасно санкции начали действовать. Даже вернули коллекцию шедевров, которые были у Белгазпромбанка отняты и висели уже в галерее Лилии Лукашенко — жены старшего сына Лукашенко. Так их вернули Белгазпромбанку.

Роман Протасевич — это попытка ослабить санкции, это попытка торговать людьми. Мол, мы вам Протасевича, а вы нам ослабление санкций. Но мы (оппозиция — ред.) на это не пойдем ни в коем случае, и мы говорим, что только четкая и совместная позиция всех стран поможет освободить всех политических заключенных. Сейчас репрессии продолжаются, журналисты в стране не работают. Пока не разрешится главный кризис — а он в том, что нелегитимный человек продолжает сидеть в кресле президента, он его узурпировал, — решения не произойдет", — сказала она.

Ранее белорусский политолог Валерий Мацкевич заявил, что участием Романа Протасевича в пресс-конференции правоохранительных органов Лукашенко пытался помочь Владимиру Путину.

Источник Украина 24 Теги