У Лукашенко начались по-настоящему серьезные проблемы с Западом – Яковина

Режиму Лукашенко скоро не на что будет содержать КГБ и ОМОН, прогнозирует журналист

У Лукашенко начались по-настоящему серьезные проблемы с Западом – Яковина

Новые экономические санкции Запада против Беларуси могут оставить самопровозглашенного президента Александра Лукашенко без денег.

Об этом в эфире программы "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24" рассказал журналист Иван Яковина.

"У Лукашенко на этой неделе начались по-настоящему серьезные проблемы. ЕС, США, Великобритания, Канада ввели против его страны секторальные экономические санкции, способные вызвать резкое падение производства и серьезный экономический кризис. Проще говоря, Лукашенко останется совсем без денег. Ему нечем будет платить сначала пенсионерам и бюджетникам, потом другим чиновникам, КГБшникам и, в конце концов, ОМОНовцам. А поскольку сам Лукашенко является узурпатором власти и никакой народной легитимности у него нет, то и бесплатно, за идею на него не будут работать ни полиция, ни чиновники, ни КГБ. Никто не станет защищать его власть, а без постоянного насилия сама эта власть обрушится под собственной тяжестью", - отметил он.

Читайте также: У диктатора не осталось аргументов — политик о новых планах Лукашенко

Как подчеркнул журналист, Лукашенко сам организовал себе все эти проблемы:

"Согласно самым оптимистичным оценкам Минфина Беларуси, доходы бюджета страны в 2021 году должны были составить 9 млрд долларов. Расходы – чуть менее 11 млрд долларов. Дефицит – примерно 1,5 млрд долларов. Но сейчас уже ясно, что этот показатель недостижим. Лукашенко своими силами разгромил белорусский IT-сектор, который постепенно становился главным поставщиком твердой валюты в бюджет страны. Лукашенко пересажал или выгнал из страны тысячи людей, которые делали конкурентные продукты на мировом рынке только за то, что эти люди хотели свободных выборов и не хотели жить в построенном им концлагере. Лукашенко также захватил самолет авиакомпании Ryanair, что привело к санкциям против "Белавия", одной из немногих конкурентных компаний Беларуси. Он старательно разорил, уничтожил, выгнал из страны сотни частных компаний, которые политически выступали за оппозицию".

По словам Яковины, Лукашенко так и не понял, что его политические оппоненты одновременно являются и двигателями белорусской экономики – "уничтожая их, он рубил сук, на котором сидел он и вся белорусская экономика".

"В результате в середине 2021 года Лукашенко остался с такой большой дырой в бюджете, что на ее покрытие не хватало даже выпрошенных у Путина кредитов. Ситуация стала действительно сложной, и вот тут пришли европейские западные санкции. Европа, например, ввела ограничения на закупку экспортных товаров – нефтепродуктов, азотных калийных удобрений и продукции машиностроения. Это довольно жесткая мера, примерно как если бы Запад отказался покупать российские нефть и газ. В этот момент Лукашенко испугался по-настоящему", - рассказал журналист.

Читайте также: Психоделический режим: политолог рассказал, в чем Лукашенко превзошел Путина

Ранее пресс-секретарь главы белорусской оппозиции Светланы Тихановской Анна Красулина в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, как Александр Лукашенко пытается выторговать у Запада отмену санкций.

Источник Украина 24 Теги