Британский эсминец унизил российский флот и лично Путина – журналист

Инцидент в Черном море вызвал "ярость и скрежет зубовный в Москве"

Британский эсминец унизил российский флот и лично Путина – журналист

Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море, который демонстративно прошел возле берегов оккупированного Россией Крыма, стал унижением для президента РФ Владимира Путина.

Об этом рассказал в эфире программы "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24" журналист Иван Яковина.

"Страшным унижением Кремля и лично Владимира Путина стал на этой неделе безнаказанный проход британского эсминца в акватории Черного моря всего в нескольких километрах от Севастополя. Британцы получили разрешение на проход своего корабля в территориальных водах на пути из Одессы в Грузию. И пошли, хотя прекрасно знали, что Россия оккупировала Крым и теперь, вопреки международному праву, называет эти воды своими. На требования россиян изменить курс он вообще не реагировал. Черноморский флот поднял в воздух несколько десятков самолетов и вертолетов. Все вместе они пытались вынудить британцев изменить курс, они опасно маневрировали вблизи эсминца и даже брали его на прицел. Но британцев не впечатлила даже предупредительная стрельба куда-то в сторону от их корабля. Курс они так и не поменяли, хотя на всякий случай приготовились принять бой", - рассказал Яковина.

Читайте также: В ЕС едва не случился серьезный раскол из-за Путина – Яковина

По словам журналиста, важно отметить одну деталь:

"Эсминец Defender – это новейший корабль ПВО. Ему всего 8 лет. Своим штатным вооружением при необходимости он мог бы за несколько секунд сбить все 20 российских самолетов и вертолетов, а также потопить все пограничные катера ФСБ в радиусе нескольких десятков километров. Его пытались напугать, но страшно ему не было. Такое открытое демонстративное унижение российского флота и лично президента Путина вызвало ярость и скрежет зубовный в Москве".

Яковина напомнил, что в ближайшее время в Черном море начнутся учения Sea Breeze-2021, и Россия грозится начать обстрелы и бомбардировки, если корабли союзников зайдут в якобы ее территориальные воды.

"Но ничего такого делать она не будет. Причин этому три. Первая – объективная слабость российского Черноморского флота. Вторая причина – психологическая, люди с мировоззрением гопника из подворотни всегда боятся вступать в открытое сопротивление с равным или более сильным соперником. Они могут напасть на слабого и беззащитного, но воевать против натовской армии и флота они не будут. Третья причина – прагматическая, половина российских олигархов живут и работают в Лондоне, у остальных там хранятся деньги, там работает их бизнес, там в школах и университетах учатся их дети. Если Путин атакует хотя бы один корабль Великобритании и НАТО в целом, это будет означать тотальные адские санкции во всех сферах и моментальный конец всего путинского режима. Российские олигархи просто не простят Путину такого фокуса и сами на вилах вынесут его из Кремля", - заявил он.

Читайте также: Запад отрабатывает на Лукашенко санкции, которые потом применит к Путину – журналист 

Как отметил журналист, Путин уже чувствует, что над его властью сгущаются тучи, и пытается сейчас спасти если не весь режим, то хотя бы свою президентскую власть.

Фото: Wikimedia commons

Напомним, Министерство обороны РФ заявило, что российский корабль открыл предупредительную стрельбу в сторону британского эсминца Defender в Черном море, который якобы нарушил границу. Также сообщалось, что бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского корабля. В свою очередь британская сторона опровергла данный инцидент.

Первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова в эфире телеканала "Украина 24" заявила, что страны НАТО должны пересмотреть свою политику в Черном море.

Источник Украина 24 Теги