Нам нужны три вещи: Климкин о расследовании катастрофы самолета МАУ в Иране

Экс-глава МИД прокомментировал расследование катастрофы украинского самолета в Иране

Нам нужны три вещи: Климкин о расследовании катастрофы самолета МАУ в Иране

Иранская сторона не должна возглавлять процесс расследования катастрофы украинского самолета в Тегеране. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "Украина 24".

"Мы должны действовать по международному праву. Не вижу никаких проблем, что именно французская сторона, а не Иран, должна возглавить процесс. Если они расшифруют черные ящики, то не будет никаких моментов с манипуляциями в обсуждении с иранцами. Но это должно происходить только при нашем участии. Иранская сторона не должна возглавлять процесс, это против международного права, политически это выглядит идиотски", — сказал он.   

Читайте также: Дело о катастрофе самолета МАУ: юрист назвал лучший вариант компенсации от Ирана

Экс-министр рассказал, на каких условиях настаивает украинская сторона.

"Иранцам выгодно построить международно-правовую позицию, как они говорят: ну... это была ошибка. Если это была ошибка, давайте из этого исходить. Наша позиция другая. Переговоры о компенсации будут сложными и продолжаться долго, пока иранцы демонстрируют готовность двигаться вперед на словах. А когда дойдет до реальных переговоров, нам нужны три фундаментальные вещи: чтобы Иран признал свою вину, чтобы мы получили заверение, что ничего такого не повторится, и третье – компенсация. Нельзя допустить, чтобы компенсации были неадекватными", — заявил Климкин.

Ранее Павел Климкин раскритиковал версию Ирана о причинах катастрофы украинского самолета в Тегеране.

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги