Лукашенко не с кем договариваться - эксперт о возможности компромисса в Беларуси

По мнению политолога, Светлана Тихановская и другие кандидаты в президенты ушли от ответственности

Лукашенко не с кем договариваться - эксперт о возможности компромисса в Беларуси

Даже если действующая белорусская власть решит идти на компромиссы - она не найдет, с кем можно договариваться. 

Такое мнение в эфире канала "Украина 24" высказал эксперт программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

"С точки зрения протестов и участия объединенного штаба существует кризис с самого начала. Тихановская не захотела брать ответственность за развитие событий, она дистанцировалась, другие политики сделали то же самое. Протесты де-факто идут против Лукашенко, а не за кого-то. Протесты хаотические, потому что нет субъекта, который хотя бы их координировал и выступал от их имени. Если власть захочет идти на компромисс – просто нет субъекта, с которым можно разговаривать", - сказал эксперт.

Читайте также: "Москва заигралась": политолог о протестах в Беларуси

Популярное видео

Тышкевич также объяснил, почему маловероятен массовый переход силовиков на сторону протестующих.

"Поставьте себя на место стандартного командира белорусского ОМОНа, допустим, он говорит: "Да, я с народом, хочу перейти на…" Вопрос: на чью сторону? Чьи приказы он должен выполнять? Где субъект переговоров? Теоретически таким субъектом могла бы стать госпожа Тихановская, человек, имеющий определенную легитимность для организации процесса, она от этого отказывается. И другие кандидаты, которые могли бы перехватить инициативу, тоже отказываются", - сказал Тышкевич.   

Читайте также: Это только начало — политолог о протестах в Беларуси

Напомним, эксперт по вопросам национальной безопасности, генерал-майор СБУ в отставке Василий Вовк в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что в подавлении протестов в Беларуси не участвуют российские силовики, поскольку президент Александр Лукашенко накопил достаточно сил для борьбы с митингующими самостоятельно.

Источник Украина 24 Теги