Лукашенко старается превзойти Путина — политолог о заявлениях об Украине

Петр Олещук рассказал, что означает заявление белорусского президента в адрес Киева

Лукашенко старается превзойти Путина — политолог о заявлениях об Украине

В Офисе президента Владимира Зеленского ответили на заявление белорусского президента Александра Лукашенко по поводу Украины. У Зеленского обвинения Лукашенко в том, что якобы Украина вмешивается во внутреннюю политику Беларуси, назвали ложью и сознательным нагнетанием. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" политолог Петр Олещук.

"Я не думаю, что дело в заявлениях. Я думаю, никто не будет отрицать, что с самого начала конфликта в Беларуси заявления, звучавшие со стороны украинской власти, были взвешенными и корректными. Нельзя сказать, что кто-то кого-то обвинял, это были прежде всего призывы к использованию, в первую очередь, инструментов переговоров и политических компромиссов, а не силовых мер. Увидеть тут какие-то враждебные намерения могли разве что власти Беларуси сейчас", — сказал он.

Читайте также: "Москва не отпустит Беларусь": Чубаров рассказал, чем это полезно для Украины

Политолог объяснил, почему Лукашенко отдал России задержанных "вагнеровцев" и высказался в адрес Украины.

"Для нас вопрос с "вагнеровцами" довольно болезненный. Это люди, которые воевали против Украины, убивали украинских граждан. Поэтому сделать вид, что это нормально, когда их отдают России, мы не можем. Но я думаю, нужно посмотреть на смену позиции президента Беларуси. После того как протесты достигли нынешнего уровня, белорусское руководство в лице Лукашенко отбросило риторику, которая долгое время строилась на логике "вашим и нашим", и заняло откровенно пророссийскую позицию. Более того, в последних заявлениях Лукашенко, по моему мнению, старается казаться еще большим сторонником "русского мира", чем Путин и его окружение.

Я думаю, ему это все нужно, чтобы попробовать привязать себя к руководству России, чтобы оно оказывало ему любую поддержку вплоть до военной, чтобы помочь ему удержаться у власти. Он абсолютно четко сделал свой выбор. Этим объясняется радикализация его риторики и высказывания в адрес Украины", — сказал он.

Напомним, в воскресенье на митинге в свою поддержку Лукашенко заявил, что Литва, Латвия, Польша и Украина приказывают Беларуси провести новые выборы. В Офисе президента Украины отрицают эти обвинения.

Источник Украина 24 Теги