"Двоих накрыли и увезли": участник протестов в Беларуси рассказал о пытках в заключении

"Нас было 47 человек в пятиместной камере"

"Двоих накрыли и увезли": участник протестов в Беларуси рассказал о пытках в заключении

Участник протестов в Беларуси против президента Александра Лукашенко Михаил Чупринский в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о пытках правоохранителей после его задержания.

«Мне в каком-то смысле повезло. Мне достаточно серьезно прилетело, как мне казалось, но когда нас уже посадили в камеру в ночь с 9 на 10 (августа – ред.), было более-менее нормально. Нас травили газом за то, что люди пытались возмущаться. Нас было 47 человек в пятиместной камере. И когда люди просили свежего воздуха, им в ответ распыляли газ из баллончика, чтобы «легче дышалось». На два часа всей камере хватало выхаркивать легкие на подушку», - отметил участник протестов.

Читайте также: "Думал, что ОМОН меня не тронет, это было наивно": рассказ белоруса о пытках

Популярное видео

Однако, по его словам, те, кого задержали во вторую ночь протестов, пострадали намного серьезнее.

«Меня забрали в ночь с 9 на 10, а в ночь с 10 на 11 в городе (Минск – ред.) была действительно война, не прекращались взрывы гранат. Людей били всю ночь, их били на улице, даже не впускали в изолятор. И тех, кто уже не мог, кто начинал хрипеть, их оттаскивали в сторону, вызывали скорую. Я видел, как двух людей накрыли и увезли», - заявил Чупринский.  

Читайте также: Лукашенко подал три сигнала — эксперт рассказал, на что готов глава Беларуси

Напомним, в эфире телеканала "Украина 24" Ян Бжезинский, старший аналитик Атлантического совета, замминистра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего, прокомментировал протесты в Беларуси. По его словам, "это начало конца Лукашенко".

Источник Украина 24 Теги