"Не хотим отставки Лукашенко": у Тихановской рассказали о планах

Главное - чтобы Верховный суд признал выборы несостоявшимися, считает оппозиция

"Не хотим отставки Лукашенко": у Тихановской рассказали о планах

Координационный совет белорусской оппозиции не стремится срочно свергнуть президента Александра Лукашенко. Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал член Координационного совета Андрей Егоров.

"Мы бы хотели действовать в соответствии с Конституцией и законами республики, которые предполагают, что Верховный суд может вынести решение о том, что выборы в связи с нарушениями не могут быть признаны состоявшимися, и необходимо назначение новых. Мы не стремимся к непосредственному установлению власти Координационного совета, немедленной отставке Лукашенко", - сказал политик.

Читайте также: Лукашенко меняет тактику — политолог о выступлении президента на митинге

По словам Егорова, "об этом можно будет вести переговоры, если обстоятельства изменятся".

"Пока это вопрос изменения состава Центральной избирательной комиссии, контроль общественности над проведением новых выборов и, собственно, назначение новых выборов белорусским парламентом. Мы надеемся, что Верховный суд, рассматривая жалобы по фактам нарушения, это тысячи случаев, пойдет навстречу народу Беларуси", - сказал Егоров.

Читайте также: Европа не хочет закрывать двери перед Лукашенко — политолог 

Член Координационного совета отметил, что затем можно будет переходить к назначению новых выборов, но "если этого не будет сделано, ситуация усложнится".       

14 августа Светлана Тихановская объявила о создании Координационного совета для мирной передачи власти, 18 августа состоялась первая пресс-конференция совета.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" политтехнолог Сергей Гайдай рассказал, почему протестующие в Беларуси не могут достичь главной цели - чтобы нынешний президент Александр Лукашенко ушел.

Источник Украина 24 Теги