Есть разногласия — активистка о Координационном совете Беларуси

Анна Северинец рассказала, почему ушла из Координационного совета и что там происходит

Есть разногласия — активистка о Координационном совете Беларуси

После создания в Беларуси Координационного совета по передаче власти писательница и учительница Анна Северинец вышла из Совета после первого же заседания. О причинах она рассказала в эфире канала "Украина 24".

"Мой выход подтверждает, что уголовное дело, которое начато против Координационного совета, шито белыми нитками. Я вышла из него потому, что позиция, которую он занял, представляется мне слишком мягкой. Я как член Совета была настроена на более решительную и ультимативную позицию, однако Совет создан для того, чтобы обеспечивать диалог. Не аккумуляцию протеста, не возглавление протестов, а именно диалог. Мне показалось, что Совет должен быть более радикальным, и поэтому я из него вышла. Если бы я уже знала, что уголовное дело начато и коллеги вызваны в Следственный комитет, я бы этого решения не принимала и осталась бы с ними", — сказала она.

Читайте также: Три требования к Лукашенко - у Тихановской озвучили цели оппозиции

Северинец рассказала, в чем были основные разногласия.

"Я не могу сказать, что мы были готовы предлагать какие-то конкретные методы, потому что все происходит очень быстро, и состав Координационного совета очень пестрый, там много разных людей и разных позиций. Но основные разногласия у нас были по поводу более четкой формулировки требования отставки бывшего президента. Эта строчка в резолюцию не была включена, а мне хотелось, чтобы это прозвучало", — сказала она.

Читайте также: Лукашенко сдаст Беларусь Путину: экономист назвал условия

Также Северинец рассказала, что протесты будут активизироваться.

"Протесты, конечно, усилятся. Очень многие предприятия находятся в стадии подготовки забастовки. Они делают все по закону, поэтому получается медленнее, чем хотелось бы. Улица у нас передохнула, было пару дней такого депрессивного настроения, потому что устали очень сильно за 10 дней беспрерывных протестов. Но давление на Совет, конечно, усилит сопротивление общества. Больше всего я боюсь, что протесты утихнут. Но к усилению давления мы готовы", — сказала она.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" политолог Игорь Рейтерович рассказал, что противники Александра Лукашенко остановились, не имея четкого плана действий, и белорусский президент использует инфантильность оппозиции в своих целях.

Источник Украина 24 Теги