Марчук: ситуация в Беларуси грозит Украине тремя проблемами

"Независимо от того, как закончится эта ситуация в Беларуси, для Украины это плохо"

Марчук: ситуация в Беларуси грозит Украине тремя проблемами

Волна протестов в Беларуси и реакция на них президента Александра Лукашенко и местных силовиков ухудшат отношения между Украиной и Беларусью. Такую точку зрения в эфире телеканала "Украина 24" высказал бывший премьер-министр, экс-глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук.

"Для Украины события в Беларуси серьезны с самого начала. Такой парадокс: независимо от того, как закончится эта ситуация в Беларуси, для Украины это плохо. Во-первых, плохо, потому что эта ситуация сближает Лукашенко с Путиным. У них были сложные этапы в отношениях, особенно когда Россия хотела форсировано закончить приведение к логическому завершению союзного государства. Это не получилось, потому что Лукашенко выстоял", -  отметил политик.

Читайте также: Лукашенко пугает Украиной - международник о событиях в Беларуси

Популярное видео

Вторая проблема, по его словам, в том, что у Украины с Беларусью были более-менее нормальные отношения: "Но они, и это понятно из заявлений Лукашенко, уже не будут такими, какими были".

"Следующее, согласно документам между Россией и Беларусью, стороны обязуются взаимно помогать друг другу. Если на простом языке, вмешательство в дела Беларуси со стороны России не будут выглядеть, как вмешательство, с точки зрения этих документов. А для нас это 1080 километров границы" - подчеркнул Марчук.

Напомним, ранее член Координационного совета белорусской оппозиции Виталий Рымашевский заявил в эфире "Украины 24", что Лукашенко подталкивает оппозицию к радикальным действиям, ситуация становится все более опасной.

Источник Украина 24 Теги