Киев и еще одна столица — стало известно, куда хотят перебираться белорусские айтишники
Участник акций протеста в Беларуси рассказал, почему работники IT-сферы хотят уехать из страны

Белорусские айтишники выходят на акцию протеста в Минске отдельной колонной. Об этом рассказал участник акций протеста в Беларуси Юрий Каретников в эфире канала "Украина 24".
"Сегодня на протесты выходят в том числе айтишники. В Минске есть такая локация — Парк высоких технологий, и в последнее время там происходили обыски, задержания и другие действия силовиков. Поэтому сегодня будет сформирована колонна из работников Парка, и они будут направляться в центр города к стеле.
Парк высоких технологий — это такой аналог Кремниевой долины в США, и фактически это детище Валерия Цепкало (белорусский оппозиционер — ред.), который до 2018 года был директором ПВТ. Это госорганизация, отдельная экономическая зона со своим налогообложением, чтобы стимулировать рост белорусских IT-компаний, и чтобы айтишники не выезжали за границу. В Минске порядка 100 тысяч человек заняты в этом секторе. У них средняя зарплата порядка 3 тысяч долларов, но налог они платили со средней зарплаты по городу Минску. IT-отрасль в Беларуси развивалась благодаря невмешательству Лукашенко", — рассказал он.
Читайте также: Власть Беларуси делает вид, что протестов нет — эксперт рассказал, что это значит
По словам Каретникова, после протестов многие белорусские айтишники рассматривают несколько стран для переезда.
"Несколько дней назад заявила Латвия, что заинтересована в привлечении белорусского IT-кластера, об этом говорили в Литве, Польше. Но что я знаю из этой среды, рассматривают в основном два направления: Киев и Вильнюс. Украина ментально близка белорусам, меньше проблем с документами. А про Вильнюс у нас есть шутка, что это пригород Минска. Это ближайший крупный европейский город", — сказал он.
Ранее эксперт-международник Андрей Дацюк рассказал, почему Беларусь отворачивается от Запада.