Нагорный Карабах: в Армении и Азербайджане назвали способы остановить войну
Вмешательство третьих стран будет иметь решающую роль

В Армении и Азербайджане по-разному видят способы остановить войну в Нагорном Карабахе, однако сходятся во мнении, что решающим фактором является вмешательство третьих стран.
Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в эфире телеканала "Украина 24" заверил, что ни Армения, ни Нагорный Карабах "ни в коей степени не были заинтересованы" в эскалации боевых действий.
Читайте также: Это принуждение к миру — помощник президента Азербайджана о ситуации в Карабахе
Комментируя пути урегулирования конфликта, Навасардян заявил:
"Думаю, в первую очередь мировое сообщество должно добиться того, чтобы из этого процесса была максимально исключена Турция. Мы видим, что весь сценарий боевых действий и во многом управление боевыми действиями осуществляется турецким офицерским составом".
В свою очередь конфликтолог из Азербайджана Ариф Юнусов в эфире телеканала "Украина 24" отметил, что "без вмешательства третьей стороны боевые действия вряд ли будут остановлены".
"Азербайджан не пойдет на это однозначно. Если будет прекращение боевых действий и перемирие, то только лишь под давлением третьей стороны. В первую очередь это Российская Федерация. В регионе главную роль играет она. Азербайджан не хочет и не будет идти на перемирие, тем более боевые действия развиваются в его пользу", - сказал Юнусов.
Читайте также: Конфликт в Карабахе: в МИД Армении и Азербайджана рассказали, чего ждут от Украины
Напомним, 12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы.
Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.
Нагорный Карабах, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.