Война в Нагорном Карабахе: политолог рассказал, чего добивается Азербайджан

Андрей Дацюк рассказал, чего добивается Азербайджан

Война в Нагорном Карабахе: политолог рассказал, чего добивается Азербайджан

Перемирие в Нагорном Карабахе, о котором договорились Армения и Азербайджан, не продержалось и суток. Политолог Андрей Дацюк рассказал в эфире канала "Украина 24" о стратегии Азербайджана в конфликте.

"Азербайджан пытается использовать собственное преимущество в живой силе, технике, и то, что союзником является Турция, которая имеет наибольшую сухопутную армию в Европе после России. В отличие от России, у Турции есть граница с субъектами конфликта. Еще одна важная особенность – азербайджанское наступление успешное, и на сегодня Азербайджан фактически отвоевывает территории, город Джебраил у иранской границы, это направление отсекает Карабах от Ирана", — сказал он.

Читайте также: Азербайджан решил главную проблему - эксперт о Нагорном Карабахе

Эксперт объяснил, что это даст Азербайджану.

"Если Азербайджану удастся реализовать стратегический замысел этого наступления, у Армении с одной стороны будет Турция, с другой - Грузия, которая не предоставила России воздушное и сухопутное пространство, плюс Азербайджан и небольшой перешеек границы с Ираном, который будет перекрываться беспилотниками", — сказал он.

Читайте также: Россия на растяжке - генерал о войне между Азербайджаном и Арменией

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 октября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах.

12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы. 

Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Источник Украина 24 Теги